?

Промышленная и экологическая безопасность (экспертизы, разработка проектов, сертификация) в Ярославле и Ярославской области (Рыбинск)

20.06.2013 редакция от 15.03.2015

НОП провел вебинар на тему: «О мерах по противодействию возникновения и функционирования недобросовестных СРО»

18 июня 2013 года в зале Совета Национального объединения проектировщиков состоялся web-семинар «О мерах по противодействию возникновения и функционирования недобросовестных СРО». Ведущим выступил председатель Комитета законодательных инициатив и правового обеспечения Виталий Ерёмин, сообщает пресс-служба НОП.

В web-семинаре приняли участие представители 33-х саморегулируемых организаций, а также заместитель руководителя аппарата Национального объединения проектировщиков Любовь Тиховодова и специалисты департамента по работе с саморегулируемыми организациями.

В ходе обсуждения обозначенной темы участниками вебинара были затронуты вопросы ведения реестра саморегулируемых организаций, мониторинга сайтов СРО и т.д. В частности, Виталий Ерёмин сообщил о тех мерах, которые призваны противодействовать возникновению и функционированию недобросовестных саморегулируемых организаций. Это, прежде всего, работа Национального объединения проектировщиков в области законодательных инициатив.

Подписанный Президентом Российской Федерации федеральный закон от 07.06.2013 № 113-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения информационной открытости саморегулируемых организаций» также одна из мер по решению обозначенной проблемы. При этом Виталий Ерёмин напомнил, что в итоговой редакции законопроекта так и не было учтено введение нормы — принципа по информационной открытости саморегулируемых организаций. Так, под «принципом информационной открытости деятельности саморегулируемой организации» предлагалось понимать: а) размещение информации саморегулируемой организации по уникальному адресу страницы сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; б) обеспечение беспрепятственного и постоянного доступа к размещенной информации неограниченному кругу лиц.

Тем не менее, новый закон устанавливает обязанность СРО раскрывать на сайте сведения, содержащиеся в реестре членов саморегулируемой организации, в том числе сведения о лицах, прекративших свое членство в СРО, с указанием информации о дате прекращения членства в СРО и об основаниях такого прекращения. Полномочия по регулированию порядка и способов размещения информации на сайтах саморегулируемых организаций переданы Министерству экономического развития Российской Федерации. Именно с данным ведомством Национальному объединению проектировщиков нужно выстраивать диалог и предлагать свое видение того, как должны функционировать сайты СРО.

Любовь Тиховодова отметила, что на последнем заседании Совета Национального объединения проектировщиков также был рассмотрен вопрос, касающийся деятельности «недобросовестных СРО». В итоге было принято решение запросить у саморегулируемых организаций, которые столкнулись с действиями «недобросовестных СРО» персонифицированную информацию по каждому случаю для подготовки запроса в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Прокуратуру Российской Федерации.

Любовь Тиховодова добавила, что Комитету законодательных инициатив и правового обеспечения поручили активизировать деятельность по выработке позиции Национального объединения по вопросу о «недобросовестных СРО» и подготовить предложения по внесению изменений в действующее законодательство.

Главный специалист департамента по работе с саморегулируемыми организациями аппарата Национального объединения проектировщиков Дина Гранкина рассказала о проведении ежемесячного мониторинга сайтов саморегулируемых организаций. Аппарат Национального объединения проектировщиков проводит мониторинг сайтов СРО на предмет их соответствия положениям статьи 55.9 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статьи 7 Федерального закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» от 16 ноября2007 г. Анализ сайтов происходит на основании открытых источников информации, носит методический характер и позволяет саморегулируемым организациям без дополнительных временных затрат устранять имеющиеся недостатки.

Виталий Ерёмин проинформировал коллег о том, что членами Комитета законодательных инициатив и правового обеспечения были рассмотрены и одобрены методические рекомендации по ведению сайтов СРО. Также комитетом выдвигается инициатива по ведению реестра членов саморегулируемых организаций, входящих в состав Национального объединения проектировщиков. Предполагается, что предоставляемая на добровольной основе информация от саморегулируемых организаций позволит собрать сведения в некий ранжир. При этом она кардинально не будет отличаться от той информации, которую СРО подают в Ростехнадзор.

На вебинаре был затронут и вопрос о приостановлении внесения сведений в государственный реестр Ростехнадзора. На данный момент это 18 саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации объектов капитального строительства. Как сообщают в Ростехнадзоре, основной причиной приостановления внесения сведений в Госреестр является отсутствие информации на электронном носителе. При этом Национальное объединение проектировщиков продолжает активное взаимодействие с Ростехнадзором в целях защиты интересов саморегулируемых организаций и их членов, устранения имеющихся недостатков.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий