?

Промышленная и экологическая безопасность (экспертизы, разработка проектов, сертификация) в Ярославле и Ярославской области (Рыбинск)

25.08.2014 редакция от 09.02.2015

​Национальное объединение проектировщиков создало интернет-площадку для открытого обсуждения нормативно-технической документации в проектно-строительной отрасли


В последние годы правительство нашей страны стремится к максимальной открытости и прозрачности своей работы. В соответствии с действующим законодательством принимаются необходимые меры для того, чтобы информация о деятельности органов исполнительной и законодательной власти была не просто доступна для граждан, но и можно было повлиять на нее.

Для учета мнений людей при подготовке инициатив правительства было создано Открытое правительство, формируются экспертные советы при федеральных и региональных ведомствах. При поддержке Министерства экономического развития РФ запущен не имеющий аналогов Единый портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru). С 2013 года на Едином портале доступна вся информация о ходе подготовки федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов, прохождения антикоррупционной экспертизы, а также процедуры оценки регулирующего воздействия.

Все это позволяет экспертам и заинтересованным участникам процесса своевременно знакомиться с проектами нормативных правовых актов, вовремя реагировать на возможные изменения законодательства и быть уверенными в том, что их голос будет услышан. Однако, на государственном портале, созданном для предварительной публикации и общественного обсуждения правительственных актов, документы нормативно-технического характера не рассматриваются. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 25 августа 2012 г. № 851 «О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке нормативных правовых актов и их общественного обсуждения» с апреля 2013 года ведомства обязаны размещать на портале regulation.gov.ru информацию о подготовке и организации обсуждений нормативных правовых актов. Таким образом, государственные стандарты, строительные нормы и правила и другая техническая документация для различных отраслей оказываются за рамками обсуждения на официальных государственных площадках.А, ведь, именно при составлении нормативно-технических документов по узкопрофильным специальностям важно учитывать мнение профессионалов, работающих в данной отрасли — кто лучше практикующих специалистов укажет на существующие проблемы в сводах правил и других нормативно-технических документах, по которым предстоит работать.

В целях изменения сложившейся ситуации Национальное объединение проектировщиков начало работу по созданию интернет-площадки для открытого обсуждения нормативно-технической документации в проектно-строительной отрасли, которая с марта 2014 года получила постоянную прописку по адресу: vmeste.nop.ru. На данном портале любой желающий может выступить в роли эксперта и предложить свою версию изменений в тот или иной документ, а также вместе с другими пользователями обсудить и придумать решение по их усовершенствованию. Оставлять комментарий можно не только в отношении целого документа, но и определенной его части – все документы разбиты на отдельные пункты.

В ближайшее время эксперты смогут предложить к рассмотрению не только свои версии по совершенствованию документации, разрабатываемой Нацобъединением, но и высказаться за вынесение любого нормативно-технического документа на обсуждение профессиональным сообществом. По итогам интернет голосования, проведенного на сайте, соответствующие документы станут доступными для возможности оставлять свои версии решения проблем, с которыми специалисты столкнулись на практике, а также обсуждать и оценивать проблемы и версии, предложенные другими пользователями.

Кроме того, в ближайшее время документы на портале станут доступны не только для обсуждения, но и для сравнения. Новая функция, предложенная интернет-сообществу, направлена на устранение противоречащих нормативов в техническом регулировании. Ситуации, когда существуют к одному и тому же стандарту различные и прописанные в нескольких документах требования, известны всем представителям строительной отрасли. Проблемой для специалистов это становится тогда, когда более жесткие нормы являются обязательными к применению и создают дополнительные административные барьеры, ограничивающие применение новых проектных решений, современных строительных материалов и изделий. С помощью функции интернет-площадки vmeste.nop.ru, позволяющей выявить несовершенства в существующих нормативах, пользователь может в специальном окне ввести название подобных документов, выбрать в них противоречащие части и описать проблему и пути ее решения. После чего версия устранения противоречия станет доступной для оценки и комментирования другими пользователями портала.

Предложения по выявлению противоречащих требований в нормативно-технической документации, получившие одобрение профсообщества, не останутся без внимания. Сегодня, как уже отмечалось, общественные инициативы активно поддерживаются со стороны правительства Российской Федерации. В частности, предложение президента РФ Владимира Путина по рассмотрению в Государственной Думе общественных инициатив, собравших в интернете более 100 тысяч подписей, активно реализуется. Примером тому может служит портал «Российская общественная инициатива» (roi.ru) Такое количество голосов для проектно-строительной отрасли, учитывая узкопрофильность рассматриваемых вопросов, конечно, не достижимая цифра. Но на портале vmeste.nop.ru будет работать рейтинговая система, по которой будет определяться минимальный порог голосов для представления версий по совершенствованию нормативно-технической базы Национальным объединением проектировщиков в профильные министерства.

Стоит отметить, что vmeste.nop.ru — уникальный портал в нашей стране, использующий практику открытого обсуждения нормативно-технической документации в строительстве для последующего внесения предложений по изменению данных документов в государственные органы власти. Отличительной особенностью данного проекта, от существующих площадок для обсуждения документов технического регулирования, является то, что все авторские версии и проблемы после завершения обсуждения будут включены в итоговую сводку отзывов по каждому документу и направлены на рассмотрение и утверждение в профильные министерства и ведомства Российской Федерации (Минстрой, Минрегион, Минэконом, Минтранс, и т. д.). Со своей стороны, Национальное объединение проектировщиков, как протокольная организация, приложит все необходимые усилия для отстаивания позиции экспертного сообщества по внесению изменений в нормативно-техническую документацию.

Проект для обсуждения и оценки норм технического регулирования уже успел привлечь несколько сотен участников из различных областей: проектирования, строительства, инженерных изысканий, энергетики, экономики, юриспруденции и других. За небольшой срок существования площадки vmeste.nop.ru от экспертов было получено множество очень интересных и полезных аналитических комментариев по актуальным проблемам отрасли. Главное в этих материалах то, что специалисты предлагают конкретные управленческие решения серьезных проблем.

Инициативу Национального объединения поддержали и крупнейшие профессиональные объединения, среди которых Российский союз строителей, Российский союз промышленников и предпринимателей, НП НАМИКС. Кроме того, в адрес Национального объединения проектировщиков поступили официальные письма с поддержкой интернет-площадки vmeste.nop.ru от представителей Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Министерства транспорта РФ, а также от руководителей профильных ведомств Москвы, Тверской, Иркутской, Тюменской, Брянской, Нижегородской областей. Многие эксперты отмечали, что идея привлечения широкого круга разнопрофильных специалистов, экспертов и просто заинтересованных лиц для обсуждения нормативов в строительстве, где каждый из участников сможет не только высказать свое мнение, но и будет услышан другими специалистами — важный шаг на пути по усовершенствованию действующего законодательства в области технического регулирования.

Стоит отметить, что в разработке качественной нормативно-технической документации заинтересовано довольно большое количество людей — только Национальное объединение проектировщиков через СРО объединяет свыше полумиллиона специалистов архитектурно-строительной отрасли. Не стоит забывать и о студентах профильных вузов, которым через несколько лет предстоит работать по этим документам.

Учитывая острую потребность строительного сообщества влиять на разработку профессиональных стандартов, Национальное объединение проектировщиков направило ходатайство в Министерство строительства и ЖКХ с просьбой рассмотреть возможность оформления и направления уведомлений в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) о разработке первых редакций проектов сводов правил: СП «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений», СП «Типовая проектная документация», СП «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектной документации на строительство зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения». Размещение на сайте Росстандарта информационного сообщения о начале обсуждения тех или иных нормативно-технических документов может дать определенный импульс для привлечения внимания более широкого круга людей к совершенствованию существующих стандартов в проектно-строительной отрасли. Кроме того, Национальное объединение проектировщиков ведет диалог по дальнейшему продвижению проекта с Министерством экономического развития, как с основным оператором портала regulation.gov.ru. В ближайшее время состоится ряд рабочих встреч по определению путей взаимодействия между интернет-площадками regulation.gov.ru и vmeste.nop.ru.

В конечном счете, государственная поддержка подобных проектов поможет выработать наиболее оптимальные и консолидированные решения для изменения условий жизни и работы граждан за счет предоставления более полной и качественной информации, новых возможностей взаимодействия с властью и, безусловно, за счет обеспечения эффективных инструментов общественного контроля за деятельностью государственных органов и чиновников.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий