?

Промышленная и экологическая безопасность (экспертизы, разработка проектов, сертификация) в Ярославле и Ярославской области (Рыбинск)

29.09.2014

Единая информационная система снизит коррупцию в сфере госзакупок

В Минэкономразвития состоялось второе заседание Экспертного совета по контрактным отношениям. В работе Экспертного совета приняли участие представители Управления делами Президента России, Минстроя, Минфина, ФАС, Ростехнадзора, правительства Москвы, сообщается на сайте МЭР.

Участники заседания проанализировали практику применения законодательства о контрактной системе в сфере строительства, реконструкции и ремонта. «Объем закупок работ по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту объектов капитального строительства занимает первое место в общем объеме государственных и муниципальных закупок в стране. Объем заключенных контрактов за 8 месяцев этого года составил более 1 трлн. рублей, что на 163 млрд. рублей больше чем за аналогичный период прошлого года», - отметил директор Департамента развития контрактной системы Максим Чемерисов.

На заседании Экспертного совета были затронуты проблемы, существующие в этой сфере. В частности, говорилось о том, что в аукционах на выполнение работ по строительству сейчас могут участвовать все желающие, вне зависимости от наличия опыта и квалификации. Принятие правительственного постановления, в котором будут определены дополнительные требования к участникам аукционов, должно решить проблему. В частности, заказчики получат право устанавливать требования к квалификации участников закупок.

В полную силу контрактная система в России заработает через 2-3 года, отмечалось на заседании Экспертного совета. За это время необходимо создать Единую информационную систему (ЕИС), которая объединит все предусмотренные законодательством базы данных. Составной частью ЕИС станет каталог товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Также будет введено обязательное планирование закупок.

Ну а в 2015 году, по словам Максима Чемерисова, одним из главных событий в системе госзакупок станет перевод процедур в электронную форму. Это значительно снизит коррупционные риски, что для рынка с объемом более 6 трлн. рублей имеет принципиальное значение.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий