?

Промышленная и экологическая безопасность (экспертизы, разработка проектов, сертификация) в Ярославле и Ярославской области (Рыбинск)

29.12.2015 редакция от 19.03.2019

Ростехнадзор разъясняет: III группа по электробезопасности

Вопрос:

О порядке получения III группы по электробезопасности (действительно ли удостоверение с предыдущего места работы, нужно ли проходить обучение, действует ли удостоверение на всей территории России)?

Ответ: Для подтверждения имеющейся группы по электробезопасности удостоверение с предыдущего места работы действительно, в случае, если с момента последней проверки знаний прошло не более 3-х лет.

В соответствии с п.1.2.6 Правил технической эксплуатации электроустановок, утвержденных Минэнерго России от 13 января 2003 г. №6, повышение квалификации (обучение) для электротехнического персонала проводиться не реже 1 раза в 5 лет.

Результаты проверки знаний, внесенные в удостоверение, действуют на всей территории России.

Для дополнительного подтверждения подлинности прохождения проверки знаний необходимо иметь при себе заверенную копию протокола проверки знаний.


Вопрос от 13.02.2019:

Что необходимо сделать для прохождения аттестации в Ростехнадзоре, для получения 3 категории электродопуска после прохождения обучения?

Ответ: Проверка знаний проводится в соответствии с Положением об отраслевой территориальной комиссии территориального управления Ростехнадзора по проверке знаний норм и правил в области энергетического надзора, размещенным на сайте управления Ростехнадзора (далее – Управление).

Для прохождения аттестации на третью группу допуска по электробезопасности в Управлении Вам необходимо подать заявление о направлении работника на проверку знаний в канцелярию Управления установленного образца, форму которого можно найти на сайте Управления. Дата и место прохождения проверки знаний для каждого проверяемого лица устанавливается индивидуально в соответствии с графиком, о чем он и его руководитель извещается не позднее, чем за 10 календарных дней до даты проверки знаний, путем размещения информации на сайте Управления в рубрике «Информация о работе комиссий по проверке знаний в области энергетического надзора».

Проверяемое лицо допускается к проведению проверки знаний только по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность и удостоверения о проверке знаний норм и правил работы в энергоустановках, оформленного в установленном порядке.

Проверка знаний работников организаций проводится с применением ПЭВМ (компьютерное тестирование). Билеты состоят из 10 вопросов, формируемых из норм и правил в области энергетического надзора. На сдачу экзамена отводится 15 минут.


Вопрос 13.02.2019:

Какие допуски должны иметь работники - специалисты сервисного центра по техническому обслуживанию газовых/электричсских котлов. Занимаются подключением котлов на 380 В, работают с электроинструментами и электрооборудованием. Где нужно проходить аттестацию, связанную с электробезопасностью?

Ответ: Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает следующее. Для технического обслуживания электрооборудования напряжением 380 В газовых и электрических котлов, а также для их подключения с разборкой/сборкой контактных соединений работники должны иметь группу по электробезопасности III напряжением до 1000 В.

В соответствии с п. 1.4.30, п. 1.4.31 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Минэнерго России 13.01.2003 № 6, зарегистрированных Минюстом России 22.01.2003 № 4145, проверку знаний норм и правил работы в электроустановках работники из числа электротехнического персонала могут проходить в комиссии предприятия. Члены комиссии должны пройти проверку знаний в комиссии Приволжского управления Ростехнадзора.

В случае отсутствия на предприятии комиссии по проверке знаний, работники должны проходить проверку знаний норм и правил работы в электроустановках в комиссии Приволжского управления Ростехнадзора.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий