При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Промышленная и экологическая безопасность (экспертизы, разработка проектов, сертификация) в Ярославле и Ярославской области (Рыбинск)

18.02.2017 редакция от 24.11.2019

Ростехнадзор разъясняет: Вступление в СРО на территории другого субъекта РФ

Вопрос от 11.2019:

Обязательно ли организации, изменяющей место нахождения на другой субъект РФ, переходить в новую СРО? Как перевести взнос в компенсационный фонд при переходе, вызванном изменением адреса регистрации? Действует ли запрет на вступление в другую СРО в течение года при смене адреса места нахождения?

Ответ: В случае изменения места нахождения юридического лица, члена СРО, на другой субъект РФ (где имеются СРО) членство данного лица в прежней СРО будет прекращено.

Действующим законодательством не предусмотрена возможность перевода взноса в компенсационный фонд при переходе в СРО другого региона РФ при смене места нахождения.

Если юридическое лицо было исключено из СРО в связи с изменением адреса регистрации по решению самой саморегулируемой организации, оно вправе сразу вступить в другую СРО.

Обоснование: Членами саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация (ч. 3 ст. 55.6 Градостроительного кодекса РФ).

Исключение из данного правила сделано для иностранных юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, если на территории субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрированы индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, отсутствует зарегистрированная саморегулируемая организация. В этом случае указанные лица могут стать членами СРО любого субъекта РФ, имеющего общую границу с субъектом, в котором зарегистрированы указанные лица.

Таким образом, если юридическое лицо меняет адрес регистрации на регион, в котором действуют саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство, или субъекты РФ не имеют общей границы, то оставаться членом прежней саморегулируемой организации указанное юридическое лицо не может.

В настоящее время (после 1 июля 2017 г.) при переходе в другую СРО при смене адреса регистрации компенсационный взнос не возвращается и не перечисляется в новую СРО.

Согласно ч. 1 ст. 55.7 ГрК РФ членство индивидуального предпринимателя или юридического лица в саморегулируемой организации прекращается по основаниям и в случаях, которые указаны в Федеральном законе от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", в том числе в случае присоединения одной саморегулируемой организации к другой саморегулируемой организации. Саморегулируемая организация имеет право установить внутренними документами саморегулируемой организации дополнительные основания для исключения из членов саморегулируемой организации.

Согласно п. 2 ч. 3 ст. 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 191-ФЗ) начиная с 1 октября 2017 г. орган надзора за саморегулируемыми организациями принимает решение об исключении некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации, из государственного реестра саморегулируемых организаций в случае, если членами саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, являются индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, не зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация, за исключением иностранных юридических лиц, а также случая, если на территории субъекта Российской Федерации отсутствует зарегистрированная в установленном законом порядке саморегулируемая организация, соответствующая требованиям, предусмотренным ч. 3 ст. 55.4 ГрК РФ.

Таким образом, в случае изменения места нахождения юридического лица, члена СРО, на другой субъект РФ (где имеются СРО) членство данного лица в прежней СРО будет прекращено.

Согласно ч. 5 ст. 55.7 ГрК РФ лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взнос (взносы) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено Законом N 191-ФЗ.

Основываясь на анализе приведенных выше норм права, можно сделать вывод, что после 1 июля 2017 г. перевод взноса, предусмотренного ч. 13 ст. 3.3 Закона N 191-ФЗ, не представляется возможным и к истцу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, расположенной в месте, отличном от места его регистрации, применяется общее правило, установленное ч. 5 ст. 55.7 ГрК РФ, в соответствии с которым лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации не возвращаются (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.12.2018 N Ф04-5242/2018 по делу N А46-2757/2018).

В отношении запрета, предусмотренного ч. 6 ст. 55.7 ГрК РФ, можно сказать следующее.

Согласно ч. 6 ст. 55.7 ГрК РФ в случае прекращения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом членства в саморегулируемой организации такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо в течение одного года не могут быть вновь приняты в члены саморегулируемой организации.

В Письме от 06.07.2017 N 09-01-04/8306 Ростехнадзор разъяснил, что норма закона (ч. 6 ст. 55.7 ГрК РФ) касается только лиц, добровольно прекративших членство в саморегулируемой организации. В случае если членство будет прекращено по решению саморегулируемой организации, то такое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе вступить в другую саморегулируемую организацию.

То есть, в случае если юридическое лицо было исключено из СРО в связи с изменением адреса регистрации по решению этой саморегулируемой организации, действие ч. 6 ст. 55.7 ГрК РФ на него не распространяется.

Н.В. Зуйкова ЗАО "Сплайн-Центр" Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс


Вопрос:

Наша организация специализируется на строительных работах. В какой СРО нам необходимо вступить в соответствии с изменениями в ГрК, принятыми 372-ФЗ, если на территории нашего субъекта РФ не зарегистрировано ни одной СРО ?

Ответ: По существу поставленных в обращении вопросов, относящихся к компетенции Печорского управления Ростехнадзора, сообщаем:

В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ (далее – Грк РФ) членами саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация, за исключением случая, если на территории субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрированы индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, отсутствует зарегистрированная саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих строительство, и соответствующая требованиям, предусмотренным частью 3 статьи 55.4 Грк РФ.

В этом случае индивидуальный предприниматель или юридическое лицо имеет право обратиться с заявлением о приеме в члены саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, и зарегистрированной на территории любого из субъектов Российской Федерации, имеющих общую границу с этим субъектом Российской Федерации.

При этом такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо дополнительно представляет в указанную саморегулируемую организацию выписку из государственного реестра саморегулируемых организаций об отсутствии на территории этого субъекта Российской Федерации зарегистрированных саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство.

Саморегулируемая организация, в которую обратились с заявлением о приеме в члены данный индивидуальный предприниматель или данное юридическое лицо, зарегистрированные в установленном законом порядке на территории субъекта Российской Федерации, имеющего общую границу с субъектом Российской Федерации, на территории которого зарегистрирована такая саморегулируемая организация, не имеет права отказать такому лицу в приеме в члены саморегулируемой организации по основанию, указанному в абзаце первом настоящей части.

Таким образом, если на территории Вашей области (субъекта РФ) отсутствует саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих строительство в которую Вы могли бы подать заявление, то Вы можете обратится с заявлением о приеме в члены саморегулируемой организации в саморегулируемую организацию, находящеюся на территории соседних областей (субъектов), с приложением к заявлению выписки из государственного реестра саморегулируемых организаций об отсутствии на территории Вашей области зарегистрированных саморегулируемых организаций, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство.


Вопрос:

Наша организация зарегистрирована в Москве и мы являемся членами строительной саморегулируемой организации, расположенной в Москве. Вправе ли мы выйти из состава этой саморегулируемой организации и вступить в другую саморегулируемую организацию, зарегистрированную в Москве в соответствии с частью 5 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации"?

Ответ: Частью 13 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" предусмотрено право юридического лица, индивидуального предпринимателя, добровольно прекративших членство в саморегулируемой организации в целях перехода в другую саморегулируемую организацию по месту регистрации таких юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Таким образом, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель зарегистрированы в Москве и являются членами саморегулируемой организации, также зарегистрированной в Москве, то действие Закона в этой части на них не распространяется.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий

+
Оставить заявку Узнать стоимость Коммерческое предложение Пригласить на тендер