При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Промышленная и экологическая безопасность (экспертизы, разработка проектов, сертификация) в Ярославле и Ярославской области (Рыбинск)

07.04.2017 редакция от 05.11.2020

Ростехнадзор разъясняет: Реконструкция оборудования, работающего под избыточным давлением

Вопрос от 10.2020:

Планируются изменения в конструкции котла КЕ-35-14-270ГМ (P=1,3 МПа, t= 250 °С) для работы без пароперегревателя, данные изменения снизят температуру пара на выходе. Так же планируется перевод парового котла ДКВР-20/13 (P=1,3 МПа, t= 250 °С) в водогрейный режим для отопления на температурный график 95/70. Как и в каком порядке необходимо регистрировать данные изменения в Ростехнадзоре?

Ответ: Согласно пункту 94 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее – ФНП ОРПД), утверждённых приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 №116 (зарегистрирован Минюстом России 19.05.2014, рег. 32326) [новый документ] реконструкция (модернизация) оборудования, работающего под избыточным давлением осуществляется по проекту, выполненному или согласованному организацией - изготовителем (разработчиком проекта) оборудования, а при его отсутствии - проектной организацией, специализирующейся на проектировании аналогичного оборудования и обладающей правами выполнения таких работ в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Изменения, необходимость которых возникла при проведении работ по реконструкции (модернизации) оборудования, должны быть согласованы с разработчиком проекта реконструкции (модернизации) и внесены в проектную документацию. В случае, если объем и характер работ по реконструкции (модернизации) предусматривает изменение конструкции основных элементов и технических характеристик оборудования, создающих необходимость оформления нового паспорта и руководства (инструкции) по эксплуатации, то после окончания работ должно быть обеспечено подтверждение соответствия оборудования под давлением требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (далее – ТР ТС 032/2013), а если форма оценки соответствия оборудования не установлена техническим регламентом, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности с последующим вводом в эксплуатацию в соответствии с требованиями ФНП ОРПД.

Требования ТР ТС 032/2013 и других технических регламентов в отношении оборудования под давлением, относящегося к области их применения, выпущенного в обращение до вступления в силу технического регламента, не применяются до момента возникновения необходимости его реконструкции (модернизации). При эксплуатации такого оборудования должно быть обеспечено выполнение требований ФНП ОРПД, а также соответствие проекту и технической документации изготовителя его конструкции (устройства) и укомплектованности средствами измерения, арматурой, предохранительными и другими устройствами, автоматизированными системами управления и безопасности.

Необходимость регистрации каких-либо изменений, как указано в обращении, в территориальных органах Ростехнадзора, нормативными правовыми актами в области промышленной безопасности не установлена.

При этом следует обратить внимание на то, что ввод в эксплуатацию оборудования, работающего под избыточным давлением, в том числе паровых котлов после капитального ремонта или реконструкции осуществляется комиссией предприятия, в порядке, установленном пунктами 206-212 ФНП ОРПД, а постановка и снятие с учета осуществляется согласно пункту 216 ФНП ОРПД.


Вопрос:

Так как технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013) устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к впервые выпускаемому в обращение оборудованию, работающему под избыточным давлением (ОРПД), прошу разъяснить необходимость оценки соответствия требованиям ТР ТС 032/2013 ОРПД, применяемого в период назначенного изготовителем срока эксплуатации на опасном производственном объекте (ОПО) после реконструкции данного оборудования (с увеличением рабочего давления).

Ответ: Пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» установлено, что обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на ОПО, и формы оценки их соответствия указанным обязательным требованиям устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Такие требования, в силу положений Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее – Федеральный закон № 184-ФЗ) и Договора о Евразийском экономическом союзе, устанавливают соответствующие технические регламенты, принимаемые в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также в целях обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения. Принятие технических регламентов в иных целях согласно положениям Федерального закона № 184-ФЗ и Договора о Евразийском экономическом союзе не допускается.

В соответствии с установленными в статье 2 Федерального закона № 184-ФЗ определениями понятий, используемых для целей данного закона: «впервые выпускаемая в обращение продукция» – это «продукция, которая ранее не находилась в обращении на территории Российской Федерации либо которая ранее выпускалась в обращение и свойства или характеристики которой были впоследствии изменены». Следовательно, если свойства или характеристики (конструкция и параметры) оборудования, выпущенного в обращение, впоследствии будут изменены, то данный случай попадает под вышеприведенное определение.

Кроме этого обращаем Ваше внимание, что оформленный ранее документ, подтверждающий соответствие такого оборудования требованиям ТР ТС 032/2013, выдавался на основании результатов испытаний и иных процедур подтверждения соответствия исходя из решений по конструкции и параметрам оборудования, принятых на тот момент его разработчиком. Соответственно такой документ, не может подтверждать соответствие оборудования требованиям безопасности после изменения его конструкции и параметров.

Для указанного случая пунктом 54 ТР ТС 032/2013 определено, что при внесении изменений в конструкцию (состав) оборудования или технологию его производства, которые могут повлиять на соответствие оборудования требованиям настоящего технического регламента, заявитель заранее письменно извещает об этом орган по сертификации, который принимает решение о необходимости проведения новых испытаний и (или) анализа состояния производства оборудования.

Кроме этого, в целях реализации положений статьи 7 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ в отношении оборудования, попадающего под действие Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее – ФНП ОРПД), в числе прочего пунктом 94 ФНП ОРПД установлено, что: «Реконструкция (модернизация) оборудования под давлением должна быть осуществлена по проекту, выполненному или согласованному организацией-изготовителем (разработчиком проекта) оборудования, а при его отсутствии – проектной организацией, специализирующейся на проектировании аналогичного оборудования и обладающей правами выполнения таких работ в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Изменения, необходимость которых возникла при проведении работ по реконструкции (модернизации) оборудования должны быть согласованы с разработчиком проекта реконструкции (модернизации) и внесены в проектную документацию. В случае если объем и характер работ по реконструкции (модернизации) предусматривает изменение конструкции основных элементов и технических характеристик оборудования, создающих необходимость оформления нового паспорта и руководства (инструкции) по эксплуатации, то после окончания работ должно быть обеспечено подтверждение соответствия оборудования под давлением требованиям ТР ТС 032/2013, а если форма оценки соответствия оборудования не установлена техническим регламентом, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности с последующим вводом в эксплуатацию в соответствии с требованиями настоящих ФНП».


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий

+