При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Промышленная и экологическая безопасность (экспертизы, разработка проектов, сертификация) в Ярославле и Ярославской области (Рыбинск)

17.04.2017 редакция от 03.04.2021

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы эксплуатации и идентификации кислородных станций

Разъяснение Ростехнадзора от 19.11.2020:

Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) обращает особое внимание на соблюдение норм и правил промышленной безопасности при реконструкции существующих объектов хранения кислорода, идентифицируемых как опасные производственные объекты (ОПО), с целью недопущения чрезвычайных происшествий.

Медицинскими учреждениями активно ведется работа по модернизации и техническом перевооружении оборудования кислородных станций в целях реализации мероприятий, направленных на лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией CODID-19.

Идентификация кислородной станции в качестве ОПО осуществляется на основании наличия хотя бы одного из следующих признаков опасности (Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»):

  • суммарное количество обращаемых на объекте окисляющих веществ (например – кислорода) более 1 (одной) тонны;
  • применение на объекте оборудования под давлением более 0,07 МПа, подлежащего учету в органах Ростехнадзора (например, баллоны и сосуды для транспортирования и (или) хранения сжатого сжиженного кислорода).

При наличии хотя бы одного из перечисленных выше признаков опасности объект подлежит регистрации учету в государственном реестре ОПО, и к эксплуатации таких объектов предъявляются требования промышленной безопасности.

Применительно к оборудованию под давлением с кислородом, используемому в больницах, не подлежит учету согласно требований подпунктов «а», «г» и «ж» пункта 215 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25.03.2014 № 116 [новый документ] следующее оборудование:

  • сосуды при рабочей температуре стенки не более 200 град. Цельсия, у которых произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (куб. метр) не превышает 0,05;
  • баллоны вместимостью до 100 литров включительно, установленные стационарно, а также предназначенные для транспортирования и (или) хранения кислорода;
  • сосуды для хранения или транспортирования кислорода, находящиеся под давлением периодически при их опорожнении.

Напоминаем, что для принятия проектных и технических решений также необходимо привлечение организаций и специалистов, обладающих соответствующей квалификацией и опытом в вопросах проектирования и эксплуатации объектов для хранения и газификации кислорода, а также обеспечение соблюдения обязательных требований безопасности и рекомендаций норм проектирования таких объектов, исключающих возникновение аварий и несчастных случаев при последующей эксплуатации.

Требования каких нормативных актов необходимо учитывать при размещении и монтаже кислородной станции:

В октябре текущего года в «Городской клинической больнице № 2» (г. Челябинск) при эксплуатации кислородной станции с нарушениями требований промышленной безопасности произошло ее возгорание с последующим разрушением четырех сосудов. Как стало известно впоследствии, сведения о данном объекте для регистрации в государственном реестре ОПО эксплуатирующей организацией в территориальный орган Ростехнадзора не подавались. С целью недопущения подобных происшествий рекомендуем обращаться за помощью к специалистам Ростехнадзора.


Вопрос от 14.06.2019:

В связи с предстоящим вводом в эксплуатацию новой кислородной станции осуществляется реконструкция трубопроводов кислорода Р 2,5 МПа. По предлагаемой кислородным цехом схеме потребуется увеличить длину участка трубопровода Ду500 мм из углеродистой стали с реверсивным потоком кислорода на реципиенты приблизительно на 250 м. По существующей схеме перед реципиентами установлена запорная и отсечная арматура без фильтров перед ними. При изменении подключения реципиентов вся запорная арматура будет переноситься в новую точку подключения на расстоянии 200-250 м от реципиентов.

Нормативная документация допускает переменное направление потока кислорода в трубопроводе к реципиентам, но не регламентирует их допустимую длину. Какими стандартами или нормативно-техническими документами регламентируется длина участка трубопровода кислорода с реверсивными потоками кислорода от точки подключения к межцеховому трубопроводу до реципиентов кислорода?

Ответ: Письмо Ростехнадзора от 04.06.2019 N 08-00-14/234 "О кислородопроводах"

Управление общепромышленного надзора в связи с обращением, касающимся участков кислородопроводов, информирует.

Органы Ростехнадзора осуществляют полномочия и функции, связанные с промышленной безопасностью опасных производственных объектов, на основе законодательных и нормативных требований.

В соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь на опасном производственном объекте нормативные правовые акты, устанавливающие требования промышленной безопасности, а также правила ведения работ на опасном производственном объекте, и соблюдать их.

Целесообразно также иметь в виду, что вопросы выбора и учета требований нормативных и нормативных технических документов относятся также, как обязательная основа деятельности, к компетенции проектной организации, организации-разработчика оборудования и экспертной организации, при том, что при разработке документации и изготовлении учитываются технические задания заказчиков, требования к объектам проектирования, особенности технологических процессов и размещения объектов.

Необходимость и возможность учета положений нормативных и ведомственных (отраслевых) документов определяется и обосновывается проектировщиком в каждом конкретном случае, исходя из задач, решаемых при обслуживании и безопасной эксплуатации как технологических систем и комплексов, так и отдельных единиц оборудования (не исключая кислородопроводы).

В том числе учитывается, что утверждены и действуют федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха" [новый документ], федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности при получении, транспортировании, использовании расплавов черных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов" [новый документ], включающие, в том числе, требования безопасности, связанные с производством и потреблением продуктов разделения воздуха к сооружениям, оборудованию, трубопроводной арматуре, и др.

При этом следует принимать во внимание, что согласно требованиям пп. 116, 130, 132 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха", устройство, монтаж и эксплуатация трубопроводов воздуха, кислорода, инертных газов на объектах производства и потребления продуктов разделения воздуха, должны соответствовать проектной документации (документации), а также требованиям данных Правил.

На кислородопроводах, изготовленных из углеродистых или низколегированных сталей, работающих под давлением более 1,6 МПа, по ходу кислорода устанавливаются фильтры перед:

  • а) регулирующей арматурой;
  • б) запорной арматурой при длине трубопроводов более 250 м.

В том случае, когда запорная арматура открывается и закрывается только при отсутствии потока кислорода, фильтры могут не устанавливаться.

На кислородопроводе длиной более 250,0 м, изготовленном из углеродистых сталей, перед его подключением к коллектору всасывания кислородных компрессоров устанавливают переключающиеся фильтры. Непосредственно перед всасывающим патрубком центробежного кислородного компрессора также необходимо устанавливать фильтр.

При необходимости, при проектировании, монтаже, эксплуатации технологических трубопроводов, могут учитываться, в части, касающейся, положения Рекомендаций по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов, утвержденных приказом Ростехнадзора от 27.12.2012 N 784, в том числе содержащиеся в них положения, касающиеся определения протяженности, конструкции, устройства, прокладки, и т.п.

Могут также рассматриваться устанавливаемые федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" [новый документ] требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на опасных производственных объектах химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, в том числе способные образовывать паро-, газо- и пылевоздушные взрывопожароопасные смеси, в части, касающейся затронутых вопросов.

В обоснованных случаях (по принадлежности производств и по параметрам объектов) могут применяться (при необходимости в сочетании с другими нормами и правилами) требования федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности химически опасных производственных объектов" [новый документ], направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на химически опасных производственных объектах, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются токсичные, высокотоксичные и представляющие опасность для окружающей среды химически опасные вещества.

Вместе с тем требования к машинам, аппаратам и трубопроводам блоков разделения воздуха содержатся также в разделе IV федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств" [новый документ], с применением в части, распространяющейся на соответствующие объекты.

Для конкретных объектов различного назначения, ввиду присущей им специфике, вопросы определения технологии, подбора оборудования, нормативной и нормативной технической документации, условий и рисков безопасной эксплуатации, включая опасные и вредные производственные факторы, на опасных производственных объектах, а также условий применения и размещения оборудования, решаются, как правило, как и само категорирование объектов (на основе идентификации), на стадиях предпроектных проработок и разработки проектной документации (подлежащей экспертизам в установленном порядке), а затем обосновываются и реализуются проектировщиками и застройщиками с учетом требований к конкретным производствам, оборудованию и условиям их эксплуатации, включая параметры рабочих сред, порядок ведения производственных процессов, меры защиты.

В то же время, в обоснованных случаях могут учитываться также положения отраслевых и ведомственных нормативных технических документов (включая документы по охране труда), например, стандарта организации СТО 002-099 64.01-2006 "Правила по проектированию производств продуктов разделения воздуха", или иных стандартов (в том числе категории ГОСТ) и инструкций, разработанных специализирующимися в области криогенной техники или самими эксплуатирующими организациями, в части, не противоречащей действующему законодательству в области промышленной безопасности и технического регулирования, и иным обязательным нормам и правилам.

И.о. начальника Управления общепромышленного надзора Г.М.СЕЛЕЗНЕВ


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий

+