?

Промышленная и экологическая безопасность (экспертизы, разработка проектов, сертификация) в Ярославле и Ярославской области (Рыбинск)

29.04.2019

VII Всероссийский съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков

26 апреля 2019 года в гостинице «Рэдиссон Славянская» открыл работу VII Всероссийский съезд Национального объединения изыскателей и. проектировщиков Президент НОПРИЗ Михаил Посохин обратился к гостям и делегатам съезда.

Уважаемые коллеги! Уважаемые делегаты и гости VII Всероссийского съезда!

От имени Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков и от себя лично приветствую вас!

По состоянию на сегодняшний день Национальное объединение изыскателей и проектировщиков объединяет 212 саморегулируемых организаций, из них 173 — это саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации. Саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, — 39.

За отчетный период в состав НОПРИЗ вошли 13 новых саморегулируемых организаций и были исключены 12.

Таким образом, наше профессиональное сообщество архитекторов, проектировщиков и изыскателей объединяет более 53 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

2018 год для проектного и изыскательского сообщества в Российской Федерации — продолжение кардинального этапа реформирования и модернизации, которые являются основой национального проекта «Жилье и городская среда», затрагивающего все сферы градостроительной, изыскательской, проектной, строительной деятельности, а также жилищно-коммунального хозяйства.

Перед нами поставлена задача перехода к полному формату жизненного цикла объектов капитального строительства. Результаты нашей деятельности являются основой для планирования и создания, надежной эксплуатации для любого объекта, в котором созданы комфортные условия жизнедеятельности человека.

Качественное проектирование обеспечивает основу инвестиционной привлекательности и реализуемости принятых в проектах решений. Именно на проектной стадии закладываются основы не только качества и сроков строительного процесса, но и продолжительности и стоимости эксплуатации объекта капитального строительства.

Сформировать полную картину — создать цифровую модель объекта и сопровождать ее на протяжении всего жизненного цикла объекта невозможно без современных технологий информационного моделирования, повсеместный переход к которым является одной из задач национального проекта по реформированию и модернизации отрасли. Практика применения таких технологий, совершенствование законодательной и нормативно-технической базы проектной деятельности с учетом предложенных новаций — важнейших вопрос для нашего профессионального сообщества.

Требуется большая работа по подготовке и переподготовке специалистов, по разработке и внедрению программных продуктов, по формированию цифровых библиотек — баз данных. Однако мы никогда не забываем, что никакие технологии не в состоянии заменить профессионала в творческом процессе, а являются лишь инструментом, который позволяет оптимизировать технологические процессы, провести оценку экономической эффективности проекта, сократить и оптимизировать сроки строительства, а также снизить расходы на эксплуатацию объекта.

По поручению Минстроя России наше Объединение является ответственным за раздел Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, посвященный цифровизации строительной отрасли и типовому проектированию. Это комплексная задача, необходимая для развития нашей отрасли, к решению которой мы привлечены как профессионалы и предприниматели, заинтересованные в совершенствовании процессов изысканий и проектирования, понимающие и на собственном опыте оценивающие все плюсы и минусы как формируемой системы экспертизы проекта, так и проводимой государственным регулятором политики преобразования конкурсных процедур и ценообразования.

Национальным проектом «Жилье и городская среда» определены задачи по обеспечению к 2024 году населения жильем в объеме ежегодного ввода до 120 млн кв. м.

В России, согласно статистике, индивидуальное малоэтажное жилищное строительство стабильно составляет 30–35 процентов и более от всего объема ввода жилья в настоящее время.

Социологические опросы показывают, что около 70 процентов населения предпочтут индивидуальный жилой дом или таунхаус. Именно в этом секторе существует потребность в экологичных и энергооэффективных материалах и технологиях. Мировая практика показывает, что малоэтажное строительство в зеленых зонах крупных агломераций, а также в малых и средних городах, сельских населенных пунктах является оптимальным для сохранения как исторического контекста, так и для обеспечения комфортных условий проживания.

Считаю, в 2019 году мы должны предложить комплексный подход в создании действенной системы малоэтажного и индивидуального строительства, развитии отрасли деревянного домостроения. Эти задачи надо решать на высоком технологическом уровне в цифровой парадигме.

Динамичный ХХI век невозможен без интеграции в мировую строительную практику и современные технологии проектирования и строительства.

На сегодняшний день саморегулирование в лице Национального объединения стало партнером в реализации задач, стоящих перед органами государственной власти, которые требуют значительных сил и ресурсов, в чем мы готовы способствовать.

При непосредственном участии Объединения было разработано значительное количество проектов нормативных правовых и нормативно-технических документов, в том числе:

  • проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”»;
  • концепция законопроекта «Об архитектурной деятельности», разработка которого активно ведется Объединением в настоящее время;
  • проект федерального закона № 374843-7 о введении института саморегулирования в сфере негосударственной экспертизы;
  • проект приказа Минстроя России, устанавливающий порядок взаимодействия Национального объединения и членов саморегулируемой организации в случае исключения сведений из государственного реестра саморегулируемых организаций;
  • профессиональные стандарты «Специалист в области проектирования мостовых сооружений», «Специалист в области проектирования автомобильных дорог», «Специалист по разработке обеспечения пожарной безопасности»;
  • проект стандарта «Процессы выполнения работ по подготовке проектной документации. Основные положения»;
  • проведен мониторинг практики применения норм Градостроительного кодекса, по итогам которого Минстроем России разработаны изменения, предусматривающие совершенствование и уточнение правового регулирования деятельности саморегулируемых организаций;
  • ведется работа по анализу действующей системы ценообразования при определении стоимости изыскательских работ с подготовкой предложений по ее совершенствованию.

Непосредственно НОПРИЗ разработано 4 свода правил, в том числе:

  • «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства»;
  • «Дома жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства»;
  • «Защита от шума для высокоскоростных железнодорожных линий. Правила проектирования и строительства»;
  • «Детальное сейсмическое районирование и сейсмомикрорайонирование для территориального планирования».

Значительная работа проведена в сфере дополнительного профессионального образования. Для более эффективной и полномасштабной реализации данных направлений на базе НОПРИЗ ведется работа по созданию Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования. Минстрой России, Союз архитекторов России, Российская академия архитектуры и строительных наук и многие другие организации поддержали инициативу в данном направлении.

Проведено реформирование системы саморегулирования, а теперь нам необходимо модернизировать строительную отрасль, повысить качество строительной продукции, обеспечить выполнение договорных обязательств со всей ответственностью. Но эффект достижим только при синхронизации усилий всего профессионального сообщества. Поэтому 2019 год должен стать годом согласованных действий, результативной совместной деятельности сформированных проектных команд под эгидой Правительства Российской Федерации, Минстроя России, Совета Федерации, Ростехнадзора и Государственной Думы.

Хочу подчеркнуть, что уже сегодня мы активно включились в работу по всем направлениям, о которых я говорил.

Благодарю всех, кто внес вклад и продолжает работать на общее дело развития отрасли инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования!

Только сообща мы сможем максимально результативно решить задачи, поставленные Президентом России.

Спасибо за внимание!


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "СРО"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий