?

Промышленная и экологическая безопасность (экспертизы, разработка проектов, сертификация) в Ярославле и Ярославской области (Рыбинск)

21.06.2019

ФАС оштрафовал экспертную организацию за сговор с Заказчиком

Арбитражный суд Уральского округа признал правомерным решение Челябинского УФАС и ФАС об антиконкурентном соглашении ПАО «Фортум» и ООО «Промтехэкспертиза» по заключению контрактов на 90 миллионов рублей без проведения конкурентных процедур, сообщается на сайте Челябинского УФАС.

В конце 2017 года Челябинское УФАС установило, что предприятия заключили 6 дополнительных соглашений к ранее заключенному договору на оказание услуг по контролю металла, проведению технических освидетельствований и экспертизе промышленной безопасности на двух ТЭЦ в Челябинской области.

Дополнительные соглашения изменили предмет договора, расширив территорию оказания услуг до Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Также поменялись объем, сроки и, соответственно, стоимость договора, которая увеличилась с 10 миллионов рублей до 100 миллионов рублей.

Заключение соглашений осуществлялось на протяжении 2015-2016 годов. В результате другим предприятиям, также способным выполнить необходимые «Фортуму» работы, возможно и за меньшую сумму, были созданы препятствия к доступу на названные товарные рынки.

При этом «Фортум» 6 раз объявлял закупки на заключение договоров на оказание этих услуг, на участие в которых подавали заявки от 3 до 10 хозяйствующих субъектов. Однако затем компания их отменяла, поскольку поданное количество заявок могло препятствовать победе «Промтехэкспертизы».

Челябинское УФАС после ряда проверок и изучения всех документов признало, что соглашение привело к ограничению конкуренции на рынках контроля металла, проведения технических освидетельствований и экспертизе промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений, принадлежащих «Фортуму» на праве собственности на территории Челябинской, Тюменской областях и Ханты-Мансийского автономного округа – Югра.

ПАО «Фортум» и ООО «Промтехэкспертиза» выдано предписание прекратить участие в соглашении, которое было исполнено.

За нарушение антимонопольного законодательства в отношении предприятий вынесены постановления о наложении штрафов по 1,1 миллиона рублей на каждую. «Фортум» оплатило штраф в федеральный бюджет, «Промтехэкспертиза» - обжалует постановление в Арбитражном суде Челябинской области.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Прочее"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий