При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Промышленная и экологическая безопасность (экспертизы, разработка проектов, сертификация) в Ярославле и Ярославской области (Рыбинск)

07.06.2024 редакция от 29.05.2024

Ростехнадзор разъясняет: Обучение и проверка знаний теплоэнергетического персонала


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 29.02.2024:

Здание нашей организации подключено к централизованной системе теплоснабжения и горячего водоснабжения. В связи с тем, что мы не являемся теплоснабжающей организацией и у нас только радиаторы отопления, необходимо ли иметь специальный персонал для эксплуатации такого оборудования?

Ответ: Указанная тепловая энергоустановка является системой теплопотребления и должна эксплуатироваться в соответствии Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденными приказом Минэнерго России от 24 марта 2003 г. № 115.

В соответствии с требованием Правил, эксплуатация осуществляется подготовленным персоналом. Для непосредственного выполнения функций по эксплуатации руководитель организации назначает ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок и его заместителя из числа управленческого персонала и специалистов после проверки знаний Правил в комиссии органов государственного энергетического надзора.


Вопрос от 15.06.2023:

Какое количество ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок должно быть в организации?

Ответ: В теплоснабжающей и теплосетевой организации распорядительным документом должно быть назначено лицо, ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, а также лицо его замещающее (на время его отсутствия), которые обязаны пройти ежегодную проверку знаний Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго Российской Федерации от 24.03.2003 № 115 «Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок», и иметь удостоверения установленного образца.


Вопрос от 24.03.2022:

Каким работникам организации и с какой периодичностью необходимо проходить проверку знаний правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок в органах государственного энергетического надзора?

Ответ: В соответсвии с п. 2.3.8 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. приказом Минэнерго России № 115 от 24.03.2003, зарег. Минюстом России 02.04.2003, рег. № 4358 (далее – ПТЭТЭ) обязательной является проверка знаний органами госэнегонадзора для руководящих работников и руководителей структурных подразделений организации.

Также в соответствии с п. 2.3.20 ПТЭТЭ проверка знаний органами госэнегонадзора проводится для работников назначенных ответственными за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, их заместителей и специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за эксплуатацией тепловых энергоустановок.

При этом проверка знаний ответственных и их заместителей проводится не реже 1 раза в 12 месяцев, а для остальных вышеперечисленных работников - не реже 1 раза в 3 года.

Оцените новость:
средний балл: 4.2778 (18)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Обучение и проверка знаний электротехнического и теплотехнического персонала

Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий