При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Промышленная и экологическая безопасность (экспертизы, разработка проектов, сертификация) в Ярославле и Ярославской области (Рыбинск)

26.04.2023 редакция от 15.11.2023

Технологические трубопроводы это техустройства или сооружения? (на ХОПО)


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 1 февраля 2023 года:

Прошу разъяснить:

1. К какой категории (Технические устройства или Сооружения) относятся технологические трубопроводы, используемые на химически опасном производственном объекте. При этом прошу учесть, что часть трубопроводов предназначена для транспортирования химических сред
в составе технологической установки (блока) внутри помещения, а часть трубопроводов смонтирована на эстакаде и используется для перемещения химических веществ между зданиями.

2. Должны ли проходить аттестацию в области промышленной безопасности специалисты, разрабатывающие локальные документы (технологические регламенты, схемы включения оборудования, инструкции по эксплуатации технологического оборудования, планы мероприятий), необходимые для эксплуатации химически опасного производственного объекта?


Ответ на вопрос 1:
На данный вопрос ответ дан Управлением общепромышленного надзора Ростехнадзора.

В соответствии с определением, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», к сооружению относится результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

Непосредственные минимальные требования законодательства о техническом регулировании в отношении оборудования, работающего под избыточным давлением, приведены в Техническом регламенте «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (далее – ТР ТС 032/2013).

Согласно определениям терминов и понятий раздела «Основные понятия» ТР ТС 032/2013, под трубопроводом подразумевается оборудование, предназначенное для транспортирования под избыточным давлением различных сред, состоящее из соединенных между собой с применением неразъемных и (или) разъемных соединений трубопроводной арматуры, труб, фланцев и других деталей, и элементов трубопровода, а также присоединенных к ним деталей опорно-подвесной системы, обеспечивающей безопасную работу трубопровода. Границы трубопровода определяются проектом.

Подобным образом учитывается, что идентификация оборудования, работающего под избыточным давлением, - это процедура, посредством которой устанавливается тождественность характеристик оборудования признакам, предусмотренным для данного оборудования (вида или группы оборудования) ТР ТС 032/2013, документами, указанными в п. 16 и п. 45 ТР ТС 032/2013, и признакам, указанным в информации об оборудовании, и обеспечивается возможность однозначного отнесения оборудования к объектам технического регулирования по ТР ТС 032/2013.

Тем самым процедура идентификации продукции, то есть отнесение продукции к объектам технического регулирования технических регламентов Евразийского экономического союза, осуществляется при проектировании и изготовлении данной продукции в соответствии с идентификационными признаками и порядке, установленными техническими регламентами Евразийского экономического союза.

При этом учитывается, что согласно требованиям п. 128 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», утвержденных приказом Ростехнадзора от 7 декабря 2020 г. № 500, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2020 г. № 61706, монтаж технологического оборудования и трубопроводов должен производиться в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в области промышленной безопасности, технических регламентов, а также проектной и рабочей документации, инструкций по монтажу и эксплуатации оборудования.

Оборудование и трубопроводы, материалы и комплектующие изделия не могут быть допущены к монтажу при отсутствии документов, подтверждающих качество их изготовления и соответствие требованиям технических регламентов.

Так как технологические трубопроводы состоят не только из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и в состав в большинстве случаев входит оборудование, работающее под избыточным давлением, не представляется возможным оценить его в полной мере лишь
по строительным нормам без оценки по ТР ТС 032/2013.

В целях совершенствования нормативно-правового регулирования вопросов эксплуатации технологических трубопроводов Управлением общепромышленного надзора разработаны федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов» (утверждены приказом Ростехнадзора от 21 декабря 2021 г. № 444, зарегистрированы Минюстом России 1 июня 2022 г. рег. № 68666 (далее – ФНиП ТТ), которые в том числе и в развитие ТР ТС 032/2013 закрепляют их возможное отнесение и к техническим устройствам, которые подлежат сертификации и декларированию в установленном законодательством порядке.

Технологические трубопроводы подлежат оценке соответствия и являются объектами технического регулирования согласно п. 2 ТР ТС 032/2013 (при условии категорирования по данному пункту) независимо от принадлежности данного оборудования к сооружению, а также свободному перемещению на таможенной территории ЕАЭС.


Ответ на вопрос 2: В соответствии с требованиями ст. 14.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» работники, в том числе руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием опасного производственного объекта (далее - работники), в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности.

Аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей.

При аттестации работников в области промышленной безопасности проводится проверка знания требований промышленной безопасности в соответствии с областями аттестации, определяемыми федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности.

Порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики определен » Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2019 г. № 1365 (далее – постановление Правительства Российской Федерации № 1365, Положение).

Категории работников, обязанных получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности, определены п. 1 постановления Правительства Российской Федерации № 1365.

Категории работников, в отношении которых проводится аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, определены п. 2 Положения.

Аттестация работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору, проводится по областям аттестации, предусмотренным » приказом Ростехнадзора от 4 сентября 2020 г. № 334 «Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».

При выборе областей аттестации целесообразно учитывать установленные в должностных инструкциях обязанности работников.

Обращается внимание на область аттестации Б.1.1 «Эксплуатация химически опасных производственных объектов», Б.1.8 «Проектирование химически опасных производственных объектов» и Б.1.9 «Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервация и ликвидация химически опасных производственных объектов».

Также следует учитывать, что в соответствии с п. 27 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», утвержденных приказом Ростехнадзора от 7 декабря 2020 г. № 500, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2020 г. № 61706, организация работ по поддержанию надежного и безопасного уровня эксплуатации и ремонта технологического и вспомогательного оборудования, трубопроводов и арматуры, систем контроля, противоаварийной защиты, средств связи и оповещения, энергообеспечения, а также зданий и сооружений; распределение обязанностей и границ ответственности между техническими службами (технологической, механической, энергетической, контрольно- измерительных приборов и автоматики) за обеспечение требований промышленной безопасности, а также перечень и объем эксплуатационной, ремонтной и другой технической документации должны быть определены внутренними распорядительными документами организации, устанавливающими требования безопасного проведения работ на ХОПО.

Оцените новость:
средний балл: 3.5000 (2)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Технологические трубопроводы

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий