При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Промышленная и экологическая безопасность (экспертизы, разработка проектов, сертификация) в Ярославле и Ярославской области (Рыбинск)

11.05.2023

Что такое СУОТ, СОУТ и ОПР?

СУОТ - это система управления охраной труда.

В каждой организации должен быть разработан главный документ по охране труда - это Положение СУОТ. Обязательность прописана в ст.214 ТК РФ.

Этот документ включает все вопросы охраны труда (ОТ) на предприятии, а именно:

  • проведение обучения по ОТ;
  • проведение специальной оценки условий труда - СОУТ;
  • правила взаимодействия с подрядными организациями;
  • порядок формирования и работы комиссий по ОТ;
  • положение об организации оценки рисков (ОПР);
  • правила проведения инструктажей по ОТ для собственных работников и для работников организации-подрядчика и др.

Типовое положение о СУОТ утверждено приказом Минтруда от 29.10.2021 № 776н. Положение постоянно актуализируется в случаях изменений как на самом предприятии, так и в нормативных документах по ОТ. Другие документы по охране труда на предприятии - локальные нормативные акты (ЛНА) разрабатываются в соответствии с этим положением СУОТ.

Работники обязательно знакомятся под роспись с документами по ОТ, а базовые вещи, такие как характеристики условий труда и компенсации (для вредных или опасных условий) должны быть указаны в трудовом договоре. В соответствии с ТК РФ работники должны знать:

  • характеристики условий труда на рабочем месте;
  • гарантии и компенсации тем, кто работает во вредных или опасных условиях труда;
  • условия труда для тех, у кого они оптимальные или допустимые;
  • комплект СИЗ, который положен работнику в зависимости от выполняемой им работы;
  • мероприятия по оценке рисков и план по снижению их уровней.

СОУТ - специальная оценка условий труда.

Каждый работодатель обязан обеспечивать безопасные условия труда для своих работников ст. 214 ТК РФ и раз в 5 лет проводить специальную оценку условий труда (СОУТ) в соответствии с п. 4 ст. 8, ФЗ от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Смысл всей процедуры – определить рабочие места с вредными и опасными производственными факторами и проверить соответствуют ли они установленным нормам.

В 2023 году как раз пройдет 5 лет как был введена эта процедура и большинству организаций потребуется провести СОУТ заново, но не всем.

Не обязательно проводить СОУТ организациям, в которых по результатам ранее проведенной оценке не выявлено вредных и опасных условий труда и эти рабочие места не относятся к части 6 ст. 10 закона о СОУТ., но им нужно подавать декларацию соответствия условий труда. Также для некоторых видов предприятий, субъектов малого предпринимательства, предусмотрена самостоятельная процедура СОУТ.

СОУТ могут проводить только специальные аккредитованные организации, имеющие в своем составе собственную испытательную лабораторию и экспертов, имеющих сертификаты на право выполнения работ по специальной оценке. Как например, наша организация – НПО «Техкранэнерго» -

По всем вопросам Вы можете связаться: Янин Константин Павлович, , +7 (910) 978-8289


ОПР – оценка профессиональных рисков.

С 2022 года изменениями в ТК РФ введены обязательные требования для всех работодателей по систематическому выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку. Целями и задачами ОПР является исключение, предотвращение производственного травматизма и его последствий.

Организация имеет право провести оценку и управление рисками как самостоятельно, так и заключить договор на оценку рисков со сторонней организацией.

ОПР проводится каждый раз, как только происходят значительные изменения условий труда и в отличии от СОУТ не проверяются конкретные рабочие места, а оценивается вся деятельность работника с точки зрения опасности и риска получить травму.

Результатом ОПР является реестр опасностей, определение уровней риска и план мероприятий по их снижению.


И в конце хотелось бы отметить, что основная цель всех этих введенных процедур и СУОТ и СОУТ и ОПР – это создание безопасных условий труда для работников всех категорий и надеемся она будет достигнута.

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (4)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий