При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Промышленная и экологическая безопасность (экспертизы, разработка проектов, сертификация) в Ярославле и Ярославской области (Рыбинск)

06.09.2023 редакция от 04.09.2023

Ростехнадзор разъясняет: Ликвидация ОПО или части ОПО


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 23.08.2023:

Прошу разъяснить процесс ликвидации котельной, входящей в состав ОПО «Система теплоснабжения». Вопрос в том, как правильно назвать документацию на ликвидацию одной котельной, в связи с тем, что ОПО уже зарегистрирован и ОПО эта система теплоснабжения, состоящая из нескольких котельных города. Правильно ли будет назвать это документацией на тех.перевооружение ОПО «Система теплоснабжения»? Ведь с точки зрения дальнейшего внесения изменений в сведения, характеризующие ОПО, сам ОПО остается, ликвидируется только его часть.

Ответ: Письмо Ростехнадзора от 23.08.2023 № 11-00-15/5817 "О рассмотрении обращения"

Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев Ваше обращение, зарегистрированное в Ростехнадзоре 18 августа 2023 г. № 121/681, сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ (далее - Федеральный закон № 116-ФЗ), консервация и ликвидация опасного производственного объекта осуществляются на основании документации, разработанной в порядке, установленном Федеральным законом № 116-ФЗ, с учетом законодательства о градостроительной деятельности. Документация на консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности. Не допускаются консервация и ликвидация опасного производственного объекта без положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, которое в установленном порядке внесено в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности.

Требований к составу и содержанию документации на консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта, а также правил ее оформления Федеральным законом № 116-ФЗ не установлено.

В части подходов к разработке документации на ликвидацию опасного производственного объекта информируем, что разработка и принятие конкретных технических решений относится к компетенции проектной организации. Сами проектные решения должны также содержать весь комплекс необходимых условий и квалифицированных обоснований и других факторов, учитываемых при разработке проектной документации, относятся к компетенции проектировщика, определяются условиями эксплуатации и при необходимости обосновывается расчетами, при этом, в том числе учитываются требования технических заданий заказчиков проектов.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 8 статьи 1 Федерального закона № 116-ФЗ техническое перевооружение опасного производственного объекта - приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств.

Таким образом, если в указанном случае проводятся работы, приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств, то такие действия являются техническим перевооружением.

Дополнительно информируем, что положениями Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов (далее - Реестр), утвержденного приказом Ростехнадзора от 8 апреля 2019 г. № 140 (далее - Административный регламент) предусмотрена процедура внесения изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, в связи с изменениями характеристик опасного производственного объекта.

Таким образом, в случае исключения отдельного участка опасного производственного объекта эксплуатирующей организации необходимо подготовить заявление о внесении изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, и соответствующие документы, подтверждающие наличие оснований для внесения изменений, и представить их в территориальный орган Ростехнадзора (по месту нахождения заявителя).

В качестве подтверждающих документов могут быть представлены: проектная документация на ликвидацию опасного производственного объекта с представлением реквизитов регистрационного номера заключения экспертизы промышленной безопасности на документацию на ликвидацию опасного производственного объекта в реестре заключений экспертиз промышленной безопасности, копии документов, подтверждающие снос (демонтаж) технических устройств, зданий и сооружений на ликвидируемом участке опасного производственного объекта, имеющих признаки опасности согласно приложению 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ, копию акта ликвидации участка опасного производственного объекта.

Начальник Правового управления Д.А. Яковлев

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (2)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Действия с ОПО

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий