При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Промышленная и экологическая безопасность (экспертизы, разработка проектов, сертификация) в Ярославле и Ярославской области (Рыбинск)

11.09.2023 редакция от 10.09.2023

Ростехнадзор разъясняет: Использование электронной подписи с машиночитаемой (электронной) доверенностью

Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 11.07.2023:

В соответствии с изменениями в законодательстве 63-ФЗ «Об электронной подписи» с 1 сентября 2023 г. вступают в силу новые правила подписания электронных документов. Сотрудники и уполномоченные лица будут подписывать документы компании сертификатом физического лица с машиночитаемой (электронной) доверенностью.

Прошу дать разъяснения о порядке предоставления документации с 1 сентября 2023 г. в адрес Ростехнадзора в электронном виде подписанную электронной подписью с применением машиночитаемой (электронной) доверенности. Так же прошу предоставить информацию каким сотрудникам, подписывающим документацию необходимо обязательно оформлять МЧД и какие полномочия необходимо указать в МЧД для предоставления документации в адрес Ростехнадзора в электронном виде.

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением информатизации Ростехнадзора.

С 1 сентября 2023 г. при подписании сотрудниками электронных документов от имени организации нужно будет использовать усиленную квалифицированную электронную подпись (далее - УКЭП) физического лица в сочетании с машиночитаемой доверенностью (далее - МЧД).

Рекомендуется использовать МЧД по формату, разработанному в соответствии с Едиными требованиями к формам доверенностей, утвержденными приказом Минцифры России от 18 августа 2021 г. № 857 «Об утверждении единых требований к формам доверенностей, необходимых для использования квалифицированной электронной подписи».

Для создания доверенности в личном кабинете организации или индивидуального предпринимателя на едином портале государственных
и муниципальных услуг (функций) (далее – ЕПГУ) войдите в Доверенности и доступы → Делегирование полномочий → Создать доверенность. Заполните все обязательные поля и подпишите доверенность УКЭП руководителя.

С начала сентября 2023 г. появится возможность скачать сформированную МЧД с ЕПГУ.

При подаче документов физическим лицом от имени организации через ЕПГУ ранее сформированная в личном кабинете организации
МЧД (вид полномочия – «Подача заявлений») прикладывается автоматически в состав пакета документов.

При направлении пакета подписанных документов по электронной почте необходимо прикладывать МЧД по единому формату, рекомендованному Минцифры России (требования - https://partners.gosuslugi.ru/catalog/attorney).

Оцените новость:
средний балл: 3.0000 (7)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий