При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Промышленная и экологическая безопасность (экспертизы, разработка проектов, сертификация) в Ярославле и Ярославской области (Рыбинск)

20.02.2024 редакция от 21.02.2024

Из Национальных реестров специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ исключаются сведения о специалистах не прошедших НОК

В Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ) продолжаются заседания комиссии по ведению Национального реестра специалистов (НРС) в области строительства, на которых рассматривается исполнение положений приказа Минстроя России от 15 апреля 2022г. № 286/пр о последствиях непрохождения независимой оценки квалификации (НОК).

11 января 2024 года из Национального реестра специалистов в области строительства (НРС) исключены сведения о 272 специалистах по организации строительства. 16 января 2024 года принято решение о исключении из НРС 286 специалистов по организации строительства, своевременно не прошедших профессиональный экзамен.

Все специалисты исключены на основании не исполнения требования п.4, ч.10, ст. 55.5-1 Градостроительного кодекса, согласно которому включенные в НРС специалисты обязаны не реже одного раза в 5 лет проходить профессиональный экзамен в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». В ходе экзамена устанавливается соответствие специалиста положениям профессионального стандарта, определяющего требования к его квалификации.

Включенных в НРС специалистов по организации строительства уведомляют о необходимости подтверждения квалификации на экзамене по независимой оценке квалификации за 60 дней до наступления крайнего срока предоставления в НОСТРОЙ свидетельства о прохождении НОК.

В случае не предоставления необходимых документов, НОСТРОЙ начинает процедуру исключения из НРС сведений о специалистах, которые не соответствуют требованиям, предусмотренным Градостроительным кодексом.

В НОСТРОЙ подчеркнули, что процедуры исключения из НРС специалистов за нарушения требований Градостроительного кодекса в части прохождения обязательной независимой оценки квалификации будут проводиться регулярно на постоянной основе.

8 февраля 2024 года на очередном заседании комиссия НОСТРОЙ по исключению сведений из НРС приняла решение об исключении сведений о 245 специалистах, которые не выполнили требования, предусмотренные пунктом 4 части 10 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, общее количество специалистов, покинувших НРС в соответствии с положениями приказа Минстроя России от 15 апреля 2022 г. № 286/пр о последствиях непрохождения независимой оценки квалификации (НОК) составило 2316.

В НОСТРОЙ уточняют, что уведомления о необходимости пройти экзамен НОК состоявшим в НРС специалистам были направлены надлежащим образом - а именно не менее чем за 60 календарных дней до наступления установленного законом срока.


20 февраля 2024 года в Москве под председательством вице-президента НОПРИЗ, председателя комиссии НОПРИЗ по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования Николая Капинуса состоялось совещание с руководителями центров оценки квалификации и экспертных центров, посвященное итогам реализации независимой оценки квалификации в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Было отмечено, что по состоянию на сегодняшний день в Национальный реестр специалистов, который ведет НОПРИЗ, включены сведения о 147 768 специалистах. Из них 77 тысяч человек предоставили сведения о действующем удостоверении о повышении квалификации, 32 тысячи человек еще должны пройти независимую оценку квалификации.

Были выявлены случаи предоставления недостоверных данных о квалификации специалиста, включенного в НРС; 972 специалиста исключены из НРС в связи с отсутствием сведений о прохождении независимой оценки квалификации, 38 свидетельств о квалификации аннулированы решением СПК по причине предоставления недостоверных сведений об образовании. В связи с этими участившимися случаями предоставления недостоверной информации об образовании лиц (свыше 17% информации не подтверждается вузами), предоставляющих заявление о включении сведений в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, ведется Реестр запросов в вузы для подтверждения информации о выдаче дипломов.

Основными документами, прописывающими требования к проведению независимой оценки квалификации, являются постановление Правительства № 1204 «Об утверждении Правил проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена», приказ Минтруда № 759 «Об утверждении требований к центрам оценки квалификаций и Порядка отбора организаций для наделения их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации и прекращения этих полномочий» и Регламент проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена в сфере инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, утвержденный СПК.

Профессиональными стандартами, на соответствие которым необходимо проходить независимую оценку квалификации с 1 сентября 2022 года, являются: ПС «Специалист по организации инженерных изысканий», «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования», «Архитектор».

Мы об этом писали ренее - Для всех специалистов, состоящих в национальных реестрах НОСТРОЙ или НОПРИЗ, обязательна независимая оценка квалификаций (НОК)

Оцените новость:
средний балл: 4.0000 (1)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "СРО"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий