При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Промышленная и экологическая безопасность (экспертизы, разработка проектов, сертификация) в Ярославле и Ярославской области (Рыбинск)

06.06.2024 редакция от 05.06.2024

Специальные технические условия (СТУ) отменяют


Одно из изменений Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, которые вступят в силу с 1 сентября 2024 года – это исключение необходимости разработки в проектной документации Специальных технических условий (СТУ) и включение в доказательную базу других способов и подходов для обоснования соответствия архитектурных, конструктивных, инженерно-технических и иных решений и мероприятий, разрабатываемых на добровольной основе для обеспечения безопасности зданий и сооружений на всех этапах жизненного цикла.

Отмена СТУ повысит личную ответственность проектировщика при более широком выборе проектных решений

Такое мнение высказал представитель отдела экспертизы пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Игорь Костерин в ходе Международного смотра-форума «Комплексная безопасность». Он открылся 29 мая в КВЦ «Патриот» в подмосковной Кубинке. Отдельная конференция деловой программы форума была посвящена пожарной безопасности уникальных и сложных объектов, а также особенностям проектирования и технического регулирования противопожарной защиты.

По мнению спикера, новый порядок подтверждения качества проектных решений также станет важным шагом в развитии системы параметрического нормирования, определенной Стратегией развития строительной отрасли и ЖКХ Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года.

Эксперт отметил, что в настоящее время разработка и согласование СТУ по пожарной безопасности создает определенные барьеры, что влечет значительные временные и финансовые затраты, напрямую отражается на сроках разработки проектной документации, проведения экспертизы и, как следствие – сроках строительства и ввода объектов в эксплуатацию.

«СТУ преимущественно содержат компенсирующие мероприятия, дополнительные требования, разработанные на основе имеющихся отступлений от положений сводов правил для объекта конкретного класса функциональной пожарной опасности. При этом почему-то несоответствие требованиям сводов правил делает объект «уникальным», под который разрабатывается целый комплекс допущений, а по сути – отступлений от допустимых требований», – сказал Игорь Костерин.

Представитель Главгоэкспертизы также подчеркнул, что направлением дальнейшего развития системы технического регулирования в области пожарной безопасности должно быть совершенствование расчетных способов обоснования проектных решений. В том числе на основе проведения научно-исследовательских работ и результатов ранее проведенных испытаний с учетом актуализации нормативных документов. В конечном итоге стоит задача полного упразднения административного барьера в виде разработки и согласования СТУ по пожарной безопасности по аналогии с положениями Федерального закона № 384-ФЗ.

«При таком подходе проектировщик будет иметь полный набор инструментов для разработки проектной документации в соответствии с законодательством без прохождения избыточных согласительных процедур»
Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Специальные технические условия (СТУ)

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий