При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Промышленная и экологическая безопасность (экспертизы, разработка проектов, сертификация) в Ярославле и Ярославской области (Рыбинск)

16.06.2023 редакция от 05.06.2023

Минтруд разъясняет: Как правильно вносить сведения в реестр обученных по охране труда


Согласно пункту 5.16 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к его компетенции, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Одновременно информируем, что такое разъяснение не является нормативным правовым актом и является мнением Департамента на отдельно заданные вопросы.


Письмо Минтруда от 04.04.2023 №15-2/ООГ-1189 "О направлении разъяснений"

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции Ваше обращение (ОГ-12661 от 06.03.2023), поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее – Правила).

По вопросам внесения сведений в реестр обученных по охране труда лиц поясняем следующее.

В соответствии с пунктом 104 Правил Минтруд России осуществляет формирование и ведение реестров:

  1. реестра организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда (в части обучения по охране труда),
  2. реестра индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, и
  3. реестра обученных лиц.

Указанные реестры размещены в Единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда и доступны по ссылке: https://akot.rosmintrud.ru.

Пункт 106 Правил содержит сведения, которые указываются регистрации в реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда.

Согласно пункту 91 Правил результаты проверки знания требований охраны труда работников после завершения обучения требованиям охраны труда, обучения по оказанию первой помощи пострадавшим, обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты (СИЗ) в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, оформляются протоколом проверки знания требований охраны труда. Допускается оформление единого протокола проверки знания требований охраны труда работников в случае, если обучение по оказанию первой помощи пострадавшим и обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты проводятся в рамках обучения требованиям охраны труда. Протокол проверки знания требований охраны труда работников может быть оформлен на бумажном носителе или в электронном виде и является свидетельством того, что работник прошел соответствующее обучение по охране труда.

Согласно пункту 118 Правил индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда передают в реестр обученных лиц следующие сведения:

  • наименование программы обучения по охране труда;
  • дата проверки знания требований охраны труда;
  • результат проверки знания требований охраны труда (оценка результата проверки «удовлетворительно» или «неудовлетворительно»);
  • номер протокола проверки знания требований охраны труда.

Так, на данный момент перечень программ обучения по охране труда, сведения о которых вносятся в реестр, является исчерпывающим и содержит:

  • программу обучения по оказанию первой помощи пострадавшим;
  • программу обучения по использованию (применению) СИЗ;
  • программу обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда;
  • программу обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков;
  • 24 различных наименования программ обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности.

Подпунктом «в» пункта 46 Правил определено, что обучение требованиям охраны труда в зависимости от категории работников проводится по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности , к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.

Из положений пункта 55 Правил следует, что обучению требованиям охраны труда по программе обучения требованиям охраны труда, указанной в подпункте «в» пункта 46 настоящих Правил, подлежат работники, непосредственно выполняющие работы повышенной опасности, и лица, ответственные за организацию, выполнение и контроль работ повышенной опасности , определенные локальными нормативными актами работодателя. Перечень работ повышенной опасности устанавливается работодателем с учетом специфики его деятельности на основании перечня работ повышенной опасности, устанавливаемого Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Дополнительно сообщаем, что приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 776н утверждено примерное положение о системе управления охраной труда (далее – Примерное положение), которое разработано в целях оказания содействия работодателям в соблюдении требований охраны труда посредством создания, внедрения и обеспечения функционирования системы управления охраной труда (далее - СУОТ) в организации, в разработке локальных нормативных актов, определяющих порядок функционирования СУОТ, в разработке мер, направленных на создание безопасных условий труда, предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Приложением № 2 к Примерному положению утвержден Примерный перечень работ повышенной опасности, к которым предъявляются отдельные требования по организации работ и обучению работников. В отношении отдельных видов работ, приведенных в Примерном перечне работ повышенной опасности, в том числе работ на высоте и работ в ограниченных замкнутых пространствах, предъявляются дополнительные требования к организации обучения требованиям охраны труда работников правилами по охране труда.

Таким образом перечень программ обучения, относящихся к программе, предусмотренной подпунктом «в» пункта 46 Правил, сформирован только из тех видов работ повышенной опасности, в отношении которых нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, предъявляются дополнительные требования об обучении работников.

В случае, если в программу обучения по охране труда входит, например, три программы обучения по работам повышенной опасности, то полагаем, что протокол может содержать три регистрационных номера , подтверждающих записи о прохождении проверки знания требований охраны труда по данными программам обучения.

С более подробной информацией и инструкциями для работодателей и организаций, осуществляющими обучение по охране труда работодателей и работников, Вы можете ознакомиться в разделе «Справочная информация» на сайте Единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда по ссылке: https://akot.rosmintrud.ru/sout/info.

Заместитель директора Департамента условий и охраны труда А.А. Воротилкин


Письмо Минтруда от 11.04.2023 №15-2/ООГ-1410 "Об обучении работников требованиям охраны труда"

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции Ваше обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее - Правила).

Согласно пункту 99 Правил работодатель проводит обучение работников требованиям охраны труда, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты после регистрации в реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, в соответствии с требованиями раздела XI настоящих Правил, при условии внесения информации о нем в личный кабинет индивидуального предпринимателя, юридического лица, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, в информационной системе охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Перечень программ повышенной опасности, относящихся к подпункту "в" пункта 46 Правил, сформирован из тех видов работ повышенной опасности, в отношении которых нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, предъявляются дополнительные требования к обучению работников вопросам охраны труда.

В случае, если в программу обучения по охране труда входит, например, три программы обучения требованиям охраны труда, в том числе по работам повышенной опасности, то полагаем протокол может содержать три регистрационных номера, подтверждающих записи о прохождении проверки знания требований охраны труда по данными программам обучения.

Необходимо отметить, что согласно пункту 91 Правил протокол проверки знания требований охраны труда работников является свидетельством того, что работник прошел соответствующее обучение по охране труда.

В случае, если в списке программ повышенной опасности отсутствует программа, по которой проведено обучение работника, то в настоящее время соответствующие сведения в реестр не передаются. При этом прохождение данного обучения оформляется протоколом проверки знания требований охраны труда.

В случае если нормативными правовыми актами не установлена необходимость выдачи удостоверений о проверке знания работником требований охраны труда, по решению работодателя дополнительно к протоколу проверки знания требований охраны труда работников допускается выдавать удостоверение о проверке знания требований охраны труда работнику, успешно прошедшему проверку знания требований охраны труда.

Вместе с тем, Минтрудом России прорабатывается вопрос о расширения списка программ в реестре обученных лиц.

Заместитель директора Департамента условий и охраны труда А.А. Воротилкин


Письмо Минтруда от мая 2023 №б/н "О направлении разъяснений"

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции Ваши обращения (от 16 апреля 2023 г. № ОГ-20890, от 19 апреля 2023 г. № ОГ-21523), поступившие на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и сообщает следующее

В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте (для определенных категорий работников) и проверку знания требований охраны труда.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее – Правила), устанавливающие обязательные требования к обучению по охране труда и проверке знания требований охраны труда у работников, заключивших трудовой договор с работодателем, а также требования к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.

Согласно пункту 46 Правил обучение требованиям охраны труда в зависимости от категории работников проводится:

  • а) по программе обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда продолжительностью не менее 16 часов;
  • б) по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов;
  • в) по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.

В соответствии с пунктом 104 Правил Минтруд России осуществляет формирование и ведение реестра организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда (в части обучения по охране труда), реестра индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, и реестра обученных лиц.

Указанные реестры размещены в Единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда и доступны по ссылке: https://akot.rosmintrud.ru.

Срок внесения сведений в реестр обученных по охране труда лиц работодателем, проводящим обучение своих работников по охране труда, а также организацией или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, не определен.

При этом, в силу положений пункта 92 Правил регистрационный номер записи о прохождении проверки знания требований охраны труда в реестре обученных по охране труда лиц является неотъемлемой частью протокола проверки знания требований охраны труда. В настоящее время Минтрудом России прорабатывается вопрос о дополнении классификатора программ для работ повышенной опасности в реестре обученных лиц

Оцените новость:
средний балл: 4.1667 (24)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Охрана труда

Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий