При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Промышленная и экологическая безопасность (экспертизы, разработка проектов, сертификация) в Ярославле и Ярославской области (Рыбинск)

07.11.2023

В нашей библиотеке новый документ - Приказ Ростехнадзора от 12.09.2023 №331


Приказ Ростехнадзора от 12.09.2023 №331 «Об утверждении Руководства по безопасности «Методика установления допустимого риска аварии при обосновании безопасности опасных производственных объектов нефтегазового комплекса»


Введен взамен » Приказ Ростехнадзора от 23.08.2016 №349 «Об утверждении Руководства по безопасности «Методика установления допустимого риска аварии при обосновании безопасности опасных производственных объектов нефтегазового комплекса»

Действует с 12.09.2023


Руководство по безопасности "Методика установления допустимого риска аварии при обосновании безопасности опасных производственных объектов нефтегазового комплекса" (далее - Руководство) содержит рекомендации к установлению допустимого риска аварии при обосновании безопасности опасных производственных объектов (далее - ОПО) и разработано в целях содействия соблюдению требований:

2. Настоящее Руководство содержит рекомендации к установлению допустимого риска аварии при обосновании безопасности ОПО нефтегазового комплекса (далее - установление допустимого риска аварии).

3. Установление допустимого риска аварии проводится при обосновании безопасности ОПО в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", а также в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

4. Организации, осуществляющие установление допустимого риска аварии, могут использовать иные обоснованные способы и методы, чем те, которые указаны в Руководстве.


Число страниц в документе: 18. Для ознакомления с ними вам понадобится порядка 25 минут (5418 слов)

Из документа мы выделили следующие термины:

  • Допустимый риск аварии на опасном производственном объекте нефтегазового комплекса
    В Руководстве под ... понимаются установленные в соответствии с рекомендациями Руководства значения риска аварии на ОПО нефтегазового комплекса, превышение которых характеризует угрозу возникновения аварии, и недостаточность компенсирующих мер безопасности при отступлении от требований ФНП.
    см. страницу термина
  • Компенсирующие меры безопасности
    В Руководстве под ... понимаются технические и организационные мероприятия, компенсирующие увеличение опасности аварии при отступлениях от требований ФНП.
    см. страницу термина
  • Коэффициент запаса
    В Руководстве под ... понимается эмпирический коэффициент запаса на неопределенность компенсации увеличения опасности аварии при отступлениях от ФНП, величина которого устанавливается в соответствии с рекомендациями пунктов 12 и 14 Руководства.
    см. страницу термина
  • Крупная промышленная авария
    В Руководстве под ... понимается авария на ОПО, в результате которой погибли более 10 человек или пострадали более 100 человек, введен режим чрезвычайного положения, причинен критический ущерб объектам, нарушение или прекращение функционирования которых может создать угрозы для национальной безопасности государства, оказать негативное влияние на обеспечение национальных интересов Российской Федерации, привести к существенному снижению безопасности жизнедеятельности населения, проживающего на ее территории, на длительный период времени.
    см. страницу термина
  • Опасные производственные объекты
  • Отступления от требований ФНП
    В Руководстве под ... понимаются обоснованные отступления от требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности либо недостающие и (или) отсутствующие требования промышленной безопасности для данного опасного производственного объекта.
    см. страницу термина
  • Показатели риска
    риск-ориентированных показателей опасности аварии
    см. страницу термина
  • Рекомендуемые методы оценки значений показателей риска аварии на ОПО нефтегазового комплекса
    К ... в условиях выполнения требований, установленных в федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности (RР) выбранных на стадии 2-й относятся методы, представленные в соответствующих руководствах по безопасности в области анализа опасности и оценки риска аварий на ОПО нефтегазового комплекса, в том числе: Руководстве по безопасности "Методические основы анализа опасностей и оценки риска аварии на опасных производственных объектах", утвержденном приказом Ростехнадзора от 3 ноября 2022 г. N 387; Руководстве по безопасности "Методические рекомендации по проведению количественного анализа риска аварии на опасных производственных объектах магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов", утвержденном приказом Ростехнадзора от 29 декабря 2022 г. N 478; Руководстве по безопасности "Методика оценки риска аварий на опасных производственных объектах нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленности", утвержденное приказом Ростехнадзора от 28 ноября 2022 г. N 414.
    см. страницу термина
  • Рекомендуемые показатели риска аварии на ОПО нефтегазового комплекса
    К ... относятся основные и дополнительные показатели опасности аварии, указанные: в пункте 196 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов", утвержденных приказом Ростехнадзора от 11 декабря 2020 г. N 517 (зарегистрирован Минюстом России 23 декабря 2013 г., регистрационный N 61745); в разделе V и приложениях N 6 и 7 Руководства по безопасности "Методические основы анализа опасностей и оценки риска аварии на опасных производственных объектах", утвержденного приказом Ростехнадзора от 3 ноября 2022 г. N 387; в разделе II Руководства по безопасности "Методические рекомендации по проведению количественного анализа риска аварии на опасных производственных объектах магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов", утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 декабря 2022 г. N 478; в разделах III и IV Руководства по безопасности "Методика оценки риска аварий на опасных производственных объектах нефтегазоперерабатывающей, нефте- и газохимической промышленности", утвержденного приказом Ростехнадзора от 28 ноября 2022 г. N 414.
    см. страницу термина

Этот документ мы внесли в библиотеку, так как будем его использовать при выполнении следующих работ:

Готовы выполнить указанные работы на Ваших объектах. Оставить заявку можно здесь. Спросить или уточнить, обращайтесь: +7 (910) 978-8289, Янин Константин Павлович


Телеграм-канал Техкранэнерго

Чтобы быть в курсе всех новостей по пробезопасности вступайте в наш Телеграм-канал, если Вы этого еще не сделали:)

Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Пополнения в нашей библиотеке НТД

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий