В нашей библиотеке новый документ - Приказ Ростехнадзора от 23.08.2023 №305
Введен взамен » Приказ Ростехнадзора от 31.03.2016 №136 «Об утверждении Руководства по безопасности «Рекомендации по техническому диагностированию сварных вертикальных цилиндрических резервуаров для нефти и нефтепродуктов»
Действует с 23.08.2023

1. Руководство по безопасности "Рекомендации по техническому диагностированию сварных вертикальных цилиндрических резервуаров для нефти и нефтепродуктов" (далее - Руководство) разработано в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" в целях содействия соблюдению требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов", утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. N 529.
2. Руководство содержит рекомендации по выполнению работ по техническому диагностированию сварных вертикальных цилиндрических резервуаров (далее - резервуар) для нефти и нефтепродуктов и к системам мониторинга технического состояния несущих конструкций (далее - СМ) указанных резервуаров для обеспечения промышленной безопасности и не является нормативным правовым актом.
3. Руководство распространяется на резервуары вертикальные стальные со стационарной крышей (далее - РВС), резервуары вертикальные стальные со стационарной крышей и понтоном (далее - РВСП), резервуары вертикальные стальные с купольной крышей и понтоном из алюминиевых сплавов (далее - РВСПА), резервуары вертикальные стальные с плавающей крышей (далее - РВСПК) объемом от 0,1 до 50 тыс. м3, предназначенные для хранения нефти и нефтепродуктов, резервуары вертикальные стальные с теплоизоляцией, резервуары вертикальные стальные с защитной стенкой, расположенные в районах с сейсмичностью не выше 9 баллов включительно по шкале MSK-64.
Руководство применяется также при диагностировании резервуаров для хранения пластовой и пожарной воды, нефтесодержащих стоков.
Руководство содержит рекомендации по порядку диагностирования антикоррозионных покрытий (далее - АКП), защите от статического электричества и электрохимической защиты (далее - ЭХЗ).
4. Руководство не распространяется на следующие типы резервуаров:
- резервуары с рабочим избыточным давлением свыше 3,0 кПа и рабочим вакуумом более 0,25 кПа;
- изотермические резервуары;
- горизонтальные резервуары;
- баки-аккумуляторы;
- резервуары для агрессивных химических продуктов.
5. Организации, осуществляющие техническое диагностирование резервуаров, разрабатывающие проектную документацию на их ремонт и реконструкцию или являющиеся заказчиками технического диагностирования, ремонта, реконструкции резервуаров, могут использовать иные способы и методы (в том числе неразрушающего контроля) дополнительно к тем, которые указаны в Руководстве.
Число страниц в документе: 85. Для ознакомления с ними вам понадобится порядка 95 минут (18809 слов)
Из документа мы выделили следующие термины:
- Автоматизированная система управления технологическими процессами
- Акустико-эмисионный контрольявляется вспомогательным методом неразрушающего контроля и проводится для выявления развивающихся дефектов сварных соединений и основного металла стенки, определения общего коррозионного состояния внутренней поверхности днища резервуара и выявления зон потенциальной утечки продукта без вывода резервуара из эксплуатации
см. страницу термина - Акустическая эмиссия
- Антикоррозионные покрытия
- Визуальный и измерительный контроль
- Капиллярный контроль проникающими веществамиявляется вспомогательным методом контроля, применяется как дополнительный метод для выявления поверхностных дефектов сварных соединений и основного металла элементов конструкций резервуара
см. страницу термина - Контроль герметичности вакуумированием
- Контрольно-измерительные приборы и автоматика
- Магнитопорошковый контрольявляется вспомогательным методом контроля, применяется как дополнительный метод для выявления поверхностных дефектов сварных соединений и основного металла элементов конструкций резервуара
см. страницу термина - Напряженно-деформированное состояние
- Определение твердости металлаосуществляется при помощи переносных или стационарных приборов со статическим и динамическим нагружением. Для ориентировочной оценки временного сопротивления или предела текучести применяются формулы перевода величин твердости
см. страницу термина - Полное техническое диагностирование
- Полное техническое диагностирование резервуарапредусматривает выполнение всех работ по программе частичного технического диагностирования резервуара с наружной стороны, приведенной в приложении N 1 к Руководству, с изменениями работ в объемах неразрушающего контроля и выполнение диагностических работ для конструкций резервуара с внутренней стороны, а именно: осмотр, ВИК основного металла и сварных соединений элементов металлоконструкций резервуара с внутренней стороны; геодезические измерения (контроль размеров, формы конструкций, осадок резервуара); измерение толщины металла; неразрушающий контроль основного металла и сварных соединений конструкций; механические испытания и определение химического состава металла (при необходимости); контроль состояния АКП (при необходимости); контроль ЭХЗ, заземления, защиты от статического электричества; подготовка технического отчета по результатам полного технического диагностирования резервуара с результатами проведенных расчетов о возможном сроке безопасной эксплуатации резервуара и заключением экспертизы промышленной безопасности.
см. страницу термина - Понтон
- Преобразователь акустической эмиссии
- Радиографический контроль
- Резервуар
- Резервуары вертикальные стальные с купольной крышей и понтоном из алюминиевых сплавов
- Резервуары вертикальные стальные с плавающей крышей
- Резервуары вертикальные стальные со стационарной крышей
- Резервуары вертикальные стальные со стационарной крышей и понтоном
- Ростверк
- Системы мониторинга технического состояния несущих конструкций
- Стальной понтон
- Типовая программа частичного технического диагностирования резервуарапредусматривает выполнение следующих видов работ: анализ технической документации на резервуар и ее комплектности (паспорта резервуара, исполнительной документации на строительство, реконструкцию резервуара, эксплуатационной документации); осмотр, ВИК основного металла и сварных соединений элементов металлоконструкций резервуара с наружной стороны; геодезические измерения (контроль размеров, формы конструкций, осадок резервуара); измерение толщины металла; неразрушающий контроль основного металла и сварных соединений конструкций; проведение оценки технического состояния конструкций резервуара по результатам технического диагностирования в соответствии с разделом V Руководства; подготовка предварительного отчета; составление сводной дефектной ведомости с перечнем выявленных дефектов с указанием расположения выявленных дефектов на эскизах, их параметров и координат (рекомендуемая форма таблицы сводной дефектной ведомости приведена в приложении N 4 к Руководству); расчет остаточного ресурса безопасной эксплуатации резервуара и выполнение проверочных расчетов в соответствии с разделом VI Руководства; разработка рекомендаций по дальнейшей эксплуатации резервуара, выполнению ремонтных работ или исключению его из эксплуатации в соответствии с разделом VII Руководства; подготовка технического отчета по результатам частичного технического диагностирования резервуара с результатами проведенных расчетов в соответствии с разделом VII Руководства; выполнение экспертизы промышленной безопасности резервуара.
см. страницу термина - УгловатостьМестные отклонения от формы, установленной в проектной документации, в зонах монтажных сварных швов
см. страницу термина - Ультразвуковой контроль
- ХлопунВмятина, приводящая к потере устойчивости стенки под действием внутренних или внешних нагрузок
см. страницу термина - Частичное техническое диагностирование
- Частичное техническое диагностирование резервуара
- Электрохимическая защита
Этот документ мы внесли в библиотеку, так как будем его использовать при выполнении следующих работ:
Готовы выполнить указанные работы на Ваших объектах. Оставить заявку можно здесь. Спросить или уточнить, обращайтесь: +7 (910) 978-8289, Янин Константин Павлович
Чтобы быть в курсе всех новостей по пробезопасности вступайте в наш Телеграм-канал, если Вы этого еще не сделали:)
Источник: Наша организация
Разделы сайта, связанные с этой новостью:
Другие новости в группе "Нормативные документы"
(перемещение по новостям в группе)